Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью.
Плоды крупные, средней массой 41,5 г, высота 43 мм, ширина 43 мм, толщина 43 мм; самые крупные достигают 80 г, округлые, правильные, с боков практически не сплюснуты; верхушка округлая, основание слегка округлое или плоское, воронка мелкая и узкая, брюшной шов мелкий и широкий, но выражен четко, не растрескивается. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании практически весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть тускло-буровато-желтая, плотная, при перезревании становится мягкой, сочная. Вкус сладкий с легкой кислотой, приятный, с дегустационной оценкой 4,3-4,5 балла.
Основное назначение плодов – употребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, но для приготовления компотов мало пригодны, поскольку раскисают. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце первой – начале второй декады августа.
Цветение протекает в средние сроки, сорт самоплодный. В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность высокая.
Достоинства сорта: высокие потребительские качества плодов, хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.